关于元旦放假期间的温馨提示
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:3

亲爱的同学们:

大家好!新的一年即将开始,元旦假期也即将来临,根据学校安排,2016年1月1日(星期五)至3日(星期日)放假,共3天。1月3日晚上需参加晚自习,晚间需查房,1月4日开始上课。为了使同学们度过一个安全、愉快的假期,公寓服务中心特提醒同学们注意以下几个方面:

一、文明离校,做好防御工作

1.离校同学请按规定履行登记离校信息,包括离校时间、目的地、联系方式等,保持通讯畅通,按时返校;

2.在离校前务必检查是否断电、断水、关好门窗,对寝室进行一次大扫除,清除室内垃圾,搞好室内卫生,保持安全、整洁的住宿环境。切忌在寝室内存放大额现金及贵重物品。

二、遵守规章,保护自身安全

1.留校同学请遵守学生公寓管理条例的各项规定,服从宿管人员的管理;

2.元旦学生公寓将照常查寝,请同学们按时回寝,不在外逗留;

3.注意防火,不在宿舍抽烟、使用违禁电器,避免火灾事故的发生,一旦发现异常,立刻用灭火器,消防栓等扑灭火点,火势过大则迅速想办法离开火场,并尽快报警;

4.保管好自己寝室的钥匙,不得将钥匙转借他人或请他人保管;

5.学生宿舍不能留宿异性和外来人员,有亲友来访应提前在旅馆、招待所安排好住宿;

6.提高警惕,严加防范,不让坏人有可乘之机,如发现可疑情况或可疑人员,请主动查问或及时报至值班安保员、保卫处。

三、谨慎出行,注意交通安全

1.节日期间,气候寒冷潮湿,请同学们避免到人群拥挤、人流众多的地方。防止发生踩踏等意外事故,要以安全健康的庆祝方式,在平安、祥和的气氛中迎接新年的到来。

2.购买车票务必到指定的正规地点,不买黄牛票,不坐非法运营车辆,乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;

3.有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,不酒后驾车、不闯红灯,不超速行驶,千万要注意行车安全。

四、 注意饮食安全,切忌暴饮暴食

1.外出用餐时要注意饮食卫生安全,一定要到有卫生质量保障的餐馆用餐,防止食物中毒;

2.在假期保持正常的饮食规律,忌过饥过饱、过量饮酒、喝大量冷饮,以免引起肠胃疾病。

五、适当休闲,避免过度劳累

1.放假期间作息时间变化,往往会打乱正常的生活秩序,因此,在放假期间,要注意养成健康的生活习惯,多休息,不熬夜,避免影响节后正常学习;

2.多饮水,不吸烟,不酗酒,不要过度劳累,避免出现“节后综合症”, 加强自我保护意识,确保自身平安。

六、讲究文明,遵守网络道德

1.注意文明安全上网,不要在上网发表不当言论,要有安全防范意识,不盲目参与网上调查、抽奖等活动,防止个人信息泄露,上当受骗。

2.假期期间合理安排上网时间,不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息,确保网络健康。

元旦节假期后进入考试月,提醒同学们认真复习,努力备考,诚信考试。最后,祝同学们度过一个安全、健康、充实的假期!

公寓服务中心

2015年12月28日