2015-2016学年第5期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-15   浏览次数:2

2015年的最后一月悄悄地来临了,你准备好了吗?今年的初雪可曾遇见?如果错过了今年的第一场雪,请莫要错过我校第十届“越SHOW越秀”寝室文化节的活动相信,今年这场准备已久的文化盛宴,一定会有不一样的精彩。新一期公寓情况通报如下:

(一)为创设民主和谐的校园气氛,让入住公寓的学生更有归属感, 12月8日下午15:30基建工程指挥部召开了关于学生公寓7、8号楼南侧景观工程平面方案的学生座谈会。本次会议有19位教师代表和12位学生代表参加。会议开始后,工程指挥部常务副总向大家介绍了该区域的主要功能和两种设计方案情况,并希望老师和同学能根据实际情况提供良好的意见或建议,之后师生与基建部进行了热烈的讨论,基建部工程设计师将依据师生的意见和建议尽快整理好材料,进一步优化设计方案。
    (二)为深化文明寝室建设内涵,实现学生五种能力的发展,提高学生身体素质,加强楼层长之间的沟通与交流,12月3日19:00在镜湖校区1-2幢区公寓之家举办了一场“舞动青春,展现自我”健美操活动,刚开始有些层长还有些害羞,害怕自己跳的不好看,但在楼长黄铭铭同学的鼓励下,看着活力四射的视频,听着动感十足的音乐,大家慢慢地融入进来,气氛越来越活跃,“其实重要的不是你跳的到不到位,而是大家在一起运动并快乐着!”其中有位层长则表示,一到冬天就不愿意动,体重蹭蹭地往上飙,通过跳健美操,能够让自己保持体形,何乐而不为呢?希望能多组织类似的活动。各位爱美的小主们,还在等什么呢?赶快加入我们的健美操团队吧!

(三)先锋义工之“你的梦想,我来实现——梦想收集篇

写一张小小的纸片,就能实现你一个小小的梦想,你相信吗?11月24日-12月7日,先锋行动工作站通过举办“你的梦想 我来实现”活动,就帮不少越秀学子实现了他们的梦想,有些同学还意外的收到了小礼物。

11月24-25日先锋行动工作站在食堂门口进行了为期两天的梦想收集。同学们对于实现梦想的活动充满了好奇,纷纷在纸片上写上了自己的梦想。活动结束各式各样的创意梦想渐渐塞满了整个“梦想箱”。“我希望爸爸妈妈身体健康,永远开心;帮我对*倩同学说我要和你做一辈子的好朋友;我想考出教师证,找到理想的工作;12月5日*丹生日,希望先锋行动站能能给他一个惊喜;我想交更多的朋友;我希望好朋友考上名校第一个告诉我,我希望今年六级刷分成功……”活动结束各式各样的创意梦想渐渐塞满了整个“梦想箱”。有同学提到,不管自己这个梦想会不会实现,都是心中的一个希冀,是自己此刻生活的动力。
    (四)先锋义工之“你的梦想,我来实现——梦想实践篇
11月26日至12月7日,先锋行动工作站整理了同学们的梦想纸片,从中抽取了40份梦想,帮助大家实现。在此次梦想收集中,有两位同学写到自己需要义工工时。先锋行动站就请他们作为此次的梦想践行人员,帮忙将抽奖的小礼品送到12名同学的手中,也将一封封写好的祝福卡片、一条条转达短信顺利送达。在传达暖暖心意的同时,这两位同学也凭借着自身的努力,完成了自己小小的梦想。之后,先锋行动工作站通过组织桌游活动帮助想要交友的同学,相互认识,度过了快乐的下午。

(五)12月10日下午,学生公寓第一期“导师来袭”正式开讲。本次活动邀请到了工作经验丰富的就业指导中心副主任陈晓贤老师,主讲职业生涯规划、就业形势政策分析等内容,来自桃李苑的住宿生们参加了此次活动。

为了让活动更有针对性,公寓服务中心事先针对住宿生们比较关心的就业问题进行了统计和汇总,以便导师根据这些问题设计活动具体内容。陈老师针对职业规划方法步骤、就业形势政策等进行了生动的讲述,与大家一起讨论了现代企业需要怎样的人才,并鼓励学生积极创业。除了主要内容之外,活动还设置了提问环节,现场效果十分活跃。活动过后,同学们都表示,类似就业指导、心理咨询等工作走进学生公寓是非常有必要的,住宿生们可以从中提高自身素质,客观认识自我,给自己以准确的定位,并尽可能了解掌握我们自己所选职业的发展动态、人才素质要求和外部环境,做到胸有成竹,知己知彼、百战不殆!