2015-2016学年第3期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-16   浏览次数:8

寒风悄悄袭来,吹遍了校园里的每个角落。我校第十届“越SHOW越秀”寝室文化节已在初冬温暖的阳光中拉开帷幕,即将为越秀师生带来一场文化盛宴。新一期公寓情况通报如下:

(一) 为了进一步增强师生的消防安全意识,推动消防安全知识的普及和宣传,促进消防安全工作的开展,11月12日中午,稽山校区杜樱苑O幢进行了公寓消防安全疏散逃生演练。12点,警报声响起,公寓顿时烟雾缭绕,只见O幢的同学们用湿毛巾捂着口鼻弯腰低姿,动作迅速而有序地往楼下跑待所有逃生学生到达安全区域后,学生干部进行了人数清点。随后稽山校区的公寓楼层干部们在风雨操场进行了消防教育和灭火器实地操作。

(二)11月13日下午,防火防骗防毒教育走进校园,高新公安局来我校开展了集中退赃暨安全防范宣传活动。

尽管天气寒冷且伴随着小雨,但是依旧阻挡不了同学们的热情。活动前,同学们早早来报告厅内等候,室内座无虚席。公安民警们运用具体案例,以生动诙谐的语言向同学们讲述了网络电信诈骗的相关防范知识,一次次赢得了大家的掌声。网络电信诈骗是指违法犯罪分子利用手机短信、电话、传真和互联网等通讯工具,假冒国家机关、公司、医院、朋友等名义,谎称被骗人中奖、退税、家人意外受伤、朋友急事、有人加害或出售致富信息和投资分红等情况,骗取受害人信任后,叫其将钱汇入到制定银行卡账户的一种诈骗活动,其常见类型包括惧損避害型、飞来横财型、情谊救助型、特殊需求型误打误撞型。对于诈骗行为,我们只要记住“三不”原则,即不轻信盲从、不理睬回应、不转账汇款。
    此外,图书馆大厅还进行了安全知识防范展和禁毒办宣传流动课堂展,现场陈列了各种毒品供大家学习辨认,还进行了集中退赃活动,给学生留下了深刻的印象。通过此次的活动,同学们更多地了解了防盗、防骗、防毒品等安全常识,远离毒品,珍爱生命,共同构建和谐、平安校园!

(三)为加强对学生公寓的管理,提高公寓学生干部工作的积极性和主动性,确保学生公寓各项工作持续稳定推进,经各幢区评选,生活老师推荐,校公寓服务中心审核,共评出周洁等157位学生为2014-2015学年“优秀SPT公寓服务之星”。希望受表彰的同学能再接再厉,继续在我校文明寝室的建设和发展中发挥模范表率作用。同时希望全校公寓管理学生干部能以他们为榜样,扎实工作,锐意进取,共同使我校公寓工作更上一个新台阶。

(四)为弘扬“和成•育秀”的校训精神,培育“自信、和谐、竞成、人文”的校园文化,深化文明寝室建设内涵,实现学生五种能力的发展,经研究决定开展第十届“越SHOW 越秀”寝室文化节系列活动。目前,文化节正处于积极准备之中,希望通过此次活动,引导越秀学生实现“自我管理、自我服务、自我教育”的理念,切实有效地推进文明寝室的建设,努力营造安全、文明、和谐的育人环境。

(五)为了对镜湖校区新三幢公寓楼提前进行规划,选取最适宜学生使用的家具用品,11月12日,学校总务、后勤、学工、招投标中心等一行8位老师来到杭州恒丰家具有限公司、杭州荣华家具有限公司等地实地考察,不仅参观了工厂的各大车间,了解了家具生产过程、原料质量,还重点对学生公寓床柜组合家具的参数、报价、行情等进行了详细了解,公寓服务中心的3位老师从学生的实际需要出发,提出了较多的改造要求。新学年的学生公寓将被布置得更加舒适、更加人性化,望全校师生可以为此多多献计,共同打造和谐校园!

公寓是学生生活休憩的港湾,也是学生课外学习的重要场所,良好的公寓环境对他们的成长起着重要的作用。为了营造学生公寓各幢区的温馨氛围,给同学们增加公寓区内的活动场所,稽山校区各幢区结合自己的特色对综合活动室进行美化,以发挥我校语言教育特色,促进住宿生的心理成长,提供书画、舞蹈、手工等特色兴趣活动场所。下面就由小编带大家来逛一逛这些特色工作室。
桃李苑H206书画活动室:一个安静、舒适的富有诗意的环境,为喜欢书画的同学们搭建了平台。

桃李苑F112安全教育活动室:可以在这里进行安全知识竞赛,可以开展安全主题游戏活动,可以学到基本安全防范知识和防身的本领。

桃李苑I202创意手工艺坊:这是一个充满创意的乐园, 在这里,你可以显示你的才能,用你的创意让生活变得更美。

桃李苑G116图书室:这是一个知识的海洋,有着各类图书,同学们可以根据自己的爱好徜徉在书海中。

玫瑰苑A102舞蹈室:热爱舞蹈的伙伴们,这里就是你们展示风采的地方。

玫瑰苑B201西语角:有着浓厚的西语氛围,西方国家的各国风情绝对可以激起你对西语的热爱。

玫瑰苑C105宣泄室:落地式拳击袋、飞镖盘、以及各类书籍、棋牌,是不是很想来宣泄一下自己的情绪?

玫瑰苑K116生活休闲室:这里有着书香,有着茶语,有着你所期待的音乐,来到这里你才知道什么叫做生活。

杜樱苑M228东语角:在东语氛围的感染下,同学们可以尽情地组织沙龙、游戏等等,让我们一起徜徉在外语的氛围中吧。

杜樱苑L227心理咨询室:一个舒适放松的环境让人身心愉悦,在这里,你可以进行团体辅导活动等等。