2015-2016学年第2期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-09   浏览次数:2

十月,金秋硕果累累;十月,欢歌声声不断;十月,丹桂飘香万里……十月,是一个收获的季节亲爱的同学们,回顾这一年你收获了什么?愿你们都变成了那个更爱的自己!现将新一期公寓情况通报如下:

一

(一)为了更好地推进文明宿舍、平安公寓建设,提高安保员和公寓学生干部的综合素质和能力,增强团队凝聚力及协作精神,公寓服务中心于10月中旬分别对镜湖校区和稽山校区的安保员、公寓管理干部开展了培训会议。会议由学生处副处长杨叶玲老师主讲,杨老师分别从工作纪律、门卫管理、内务检查、安全管理、紧急事件处理、文明礼仪等方面对安保员进行培训。她对学生公寓安全管理进行了特别强调,要求安保员和公寓管理干部应熟知灭火器的使用及紧急逃生通道的位置,坚持开展经常性安全大检查,及时消除事故隐患,加大对重点要害部位事故隐患的整改力度,确保学生公寓的安全。通过本次会议,安保员和公寓学生干部对自己今后工作的职责和工作规范有了进一步的认识。

(二)为进一步加强学生公寓文化建设,丰富学生宿舍文化生活,努力营造良好的公寓育人环境和育人氛围,展示学子青春风采,提高学生文明素质和文化修养。学生公寓服务中心充分发挥学生公寓第二课堂的作用,通过优秀学生传帮带、社团进公寓、党建进公寓、教师进公寓等理念创立了学生公寓7日系列活动,具体是周一学长有约、周二导师来袭、周三心灵鸡汤、周四外语风暴、周五先锋义工日、周六缤纷百团、周日层长沙龙。10月来学生公寓主要开展了以下活动:

10月19日,镜湖校区1,2幢区邀请了历年在学生公寓管理中工作突出的学姐,他们就自己多年的学生公寓工作经验以及日常工作中常见一些问题给新上任不久的楼层长们进行了一次分享盛宴,学姐们还热情地为楼层长们解答关于学习和生活上的各种疑难问题。有位新上任的楼长感叹到,学姐们所说的都是公寓管理方面的“金点子”,是实实在在的“干货”,比靠自己去摸索、找方法受益多了!

为了使刚进入大学的新生们明确大学学习生活的目标,10月20日,毛史明老师亲临稽山校区杜樱苑,通过讲述哈佛大学的例子、三个提问告诉同学们如何明确目标。让同学们利用好越秀这个平台,学好小语种,有志者事竟成。教同学们学会调整情绪,学会欣赏别人和自己的亮点,准确的衡量自己,完善自己各方面的才能,做最好的自己!

心理健康教育中心的孙诗丝、魏冰思老师深入桃李苑、杜樱苑学生中宣传了心理健康,她们就什么是心理健康、心理健康咨询、心理咨询是否有用、心理健康是否保密、如何预约心理咨询这几个方面给同学们详细的讲解。也使同学们提高了对于心理健康重要性的认识,增强了她们心理援助的能力,树立了校园良好的心理氛围。

此外,镜湖校区3、4幢,桃李苑围绕缤纷百团,分别开展了瑜伽和书画活动,旨在倡导学生适当上网,走出寝室,用瑜伽和书法的方式,让同学们亲近自然,修身养性,陶冶情操,增进友谊。镜湖校区11、12幢学生干部积极开展自行车整理、小广告清理的义务服务,一起开展了“还公寓一片整洁与和谐”的活动,集中清理了公寓楼道内的自行车、小广告,使我们的学生公寓又恢复了原有的自然与和谐。

(三)十月,初秋,阳光透过树叶的缝隙,洒落地上,今年的十月注定是一个忙碌的季节。19日越秀迎来本科教学工作评估的第一天,大家以主人翁的姿态参与评估,校园里到处展示着越秀学子靓丽的风采。20日评估专家在相关老师的陪同下参观了学生公寓2号楼,并跟寝室内的学生进行了友好的交谈。专家对学校的设施、环境给予很大赞赏,对学生的就业方向也给了很大的肯定,对学子的爱校精神予以表扬,同时对学生公寓不足之处也提出了个人意见。