2014-2015学年第14期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-15   浏览次数:2
六月,初夏。阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。四年前,走在这条校道上,树木才栽下不久,如今再次走过,早已蔚然成荫,而你,却即将离去。四年光阴,弹指一挥。还清晰的记得大学开学的那天踌躇满怀的心情,一切仿佛昨天,一切近在眼前。今天,憧憬于未来的事业,你们又要从这里出发,奔赴各地。在这里,请接受我们全体师生对你们深深的祝福:明天会更好!

(一)四年前我们怀着共同的理想,踌躇满志齐聚在越秀。四年间,我们在越秀激扬青春,求知若饥。在这里,我们度过了人生中最美丽、最无畏的青春岁月,四年后今天我们即将离开,有一句话说“当一个人不能再拥有时,他所能做的就是不要忘记。”让我们用心的最后一次再经历这十件事情,让它永留心间:

1.拜访一回你最尊敬的老师,向老师讲讲自己的新的人生规划,听听老师的指导和建议,能有力的帮助你在以后的人生道路上走得更稳。

2.和相处四年的同学互道珍重,留下彼此的联系方式。

3.感谢四年来给予我们安全、温暖的安保员阿姨,他们如亲人般关心照顾我们。

4.临行前,去曾经上过课的教室坐一坐,看本书,有机会的话再听一次讲座,将这种求学的独特记忆和感觉铭刻心中。

5.再逛一遍我们美丽的校园吧,让校园的一墙一瓦、一草一木印在我们的脑海里。

6.认真再去品味一次食堂的饭菜,然后品尝一次食堂的免费汤,让它在你的味觉上留下难忘的回忆。

7.好好的整理一下自己的书籍吧,把那些用不着的书送给学妹学弟。举手之劳,循环使用,既体现了关怀又避免了浪费。

8.最后一次收拾一下我们待过、哭过、笑过的房间吧,留给它一个整洁的环境,和室友们合一个影。

9.按规定办理好一切离校手续,认真做好毕业前的各项准备工作,积极参加学校举办的各项毕业离校活动,给给学弟学妹展示一个积极向上、勇于进取的自我。

(二)6月2日下午在镜湖校区的基建工程指挥部召开了镜湖校区基建与师生教学生活和谐发展座谈会,本次会议由单校长主持,参加这次会议的人员主要有:工程指挥部代表李仲牛,后勤服务发展总公司朱云祥,图书馆施工代表,二级学院的教师代表,学生代表和相应幢区的生活老师。首先单校长对镜湖校区的建设、环境、布局进行了说明,亲切的向学生询问他们的看法和意见。同学们踊跃发言,从学生角度提出了对基建和后勤的看法和意见,着重强调了施工噪音灰尘对于学习、生活的影响。对此基建指挥部做出了积极的正面回应,并表示会尽最大的努力帮同学们排忧解难。会议最后,单校长对本次会议做出总结,指出基建和学生应该相互体谅,共同为新校区的建设做贡献。

(三) 学校安全工作,直接关系到师生生命安全和学生健康成长,关系到千家万户幸福安宁和学校声誉,并有利社会的和谐稳定,为了进一步提高全校师生的安全防范意识与防范预警能力,切实加强学校师生人身安全、学校财产的安全保卫工作,创设一个文明、安全、和谐的校园环境,确保学校正常的教育教学秩序,公寓服务中心于6月初向各学院发起了组织“平安校园”主题班会,宣传安全防范知识的倡议,各班级积极响应,开展了关于防火、防盗、防骗、安全出行、珍爱生命等安全知识宣传教育。各学院认真组织落实,通过开展“平安校园”创建活动,将安全防范意识深入人心,有利于提升学校安全管理水平,营造一个秩序井然、格调高雅、内容丰富健康的育人环境。

(四)良好的居住环境有助于学生的身心发展,对学生的学习习惯和身体健康有着非常重要的作用。为了优化寝室环境,营造温馨家园,培养学生形成良好的卫生和生活习惯,公寓服务中心在全校学生公寓发起了寝室内务评比大赛。本次大赛由二级学院按3%入住寝室自主申报,公寓服务中心组织评比。

6月9日中午,生活老师、入驻辅导员、教官队、公寓自管会、学生处助理组成的检查组对各二级学院推选的优秀内务寝室进行了检查评比。 重点对物品摆放、安全隐患、寝室内、阳台和厕所的卫生死角等部位一一进行检查。从寝室检查情况和寝室评比情况看,大部分寝室窗明几净、温馨有序,但也个别寝室门后,窗台等卫生死角打扫不够彻底,寝室有异味等方面需要改进。

通过此次评比活动,学生的自律意识、寝室集体荣誉感得以激发,学生的宿舍环境变得更加整洁、优雅、舒适。

(五)为了增进楼层干部的团队协作力,提高他们的个人综合素质和沟通能力,公寓服务中心联合教官队自6月起为各幢区楼层干部先后开展了素质拓展活动,活动项目包括团队组 建、探龙取水、无敌风火轮、蛟龙出海、众志成城、鼓动人心、极速六十秒、生死密码等。活动中每个学生从刚开始的生疏到最后的激情团结,从开始的淡漠而来到最后的快乐而归。

每位楼层干部在活动中感受挑战和磨练,在体验中感受,在感受中升华。也使他们也了解到一个团队要取得成功,就必须拥有一个有领导力、号召力、善于决策的队长,所有成员相互配合、共同进退,形成一只团结、信任、包容、分工明确的团队。相信这个充满凝聚力的团队,将会风雨兼程、勇往直前,继续全力以赴作好各项工作。