2014-2015学年第11期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-30   浏览次数:3
 “咋暖还寒时候,最难将息”。春风以轻盈的步伐将早春甩在身后,引领我们走进梦幻般的五月。一年美景在于春,在越秀,一年的美景当在五月,新一期公寓情况通报如下:

(一)4月27日,镜湖校区学院公寓负责老师及新老校区公寓服务中心负责人、生活老师代表集聚镜湖校区招就处会议室。会议就关于“美丽越秀,我们在行动”系列活动的讨论。该系列活动旨在进一步推进寝室文明建设,加强我校大学生的文明修养,提升寝室文化品位,深化寝室文化生活内涵。通过公寓代表和各学院公寓负责人的激烈讨论,会上进一步修改和落实了各活动的主要内容和展开过程。同时,为了更好地建设公寓管理队伍,更好地为广大师生服务,会上也就公寓服务手册的编写和公寓规章制度细则进行了讨论和研究。

(二)为了进一步提高学生公寓管理队伍面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的心理承受能力,帮助全体师生提高自救、自护的能力。4月27日,公寓服务中心组织开展新老两校区的入住教师紧急疏散演练,演练取得预期效果,老师们都能在15分钟内达到“事故现场”处理“事故”。在演练中,公寓服务中心也对应急事件的处理办法与老师们进行了有效沟通,希望通过本次演练,切实提高老师们的应急处理能力,增强安全防范意识,并在工作中层层深入,引导楼层长、寝室长及所有住宿生更好的做好安全防范工作。

(三)春季是心理问题的高发期,面对来自各方面的精神、心理压力,提供以下方式供大家揭开心扉。

(1)树立积极的生活观,对于家境贫困的同学,贫困对于这些同学来说,已经是造成了一些伤害和压力了,那就要以积极乐观的态度去面对,只要树立积极的生活观,用乐观的态度去对待,不等不靠,苦难总会解决。

(2)正确利用心理咨询中心,心理咨询中心是自己的坏情绪找到正当的合适释放的渠到之一。不要担心自己的内心会被别人窥探,将自己内心的苦恼与压力向心理老师倾诉,在他们科学的分析和指导下,我们的压力会得到释放,从而从根本上解决我们的问题。

(3)正确定位自己,调整自己的学习方法,明确自己发展的方向,因此我们首先要正确认识自己的能力,了解自己最能接受的学习方式,了解专业所必须的技能,从而调整自己的学习方法,朝自己想要的方向发展。

(4)接受适时就业指导,树立正确的择业观确立适当的就业目标,使之与自身所具备的实力相当,要避免理想主义,注意调整自己的就业期望值。毕业生在就业期应当保持良好的心态,学会积极的调适自己的心理,适度的宣泄自己的不良情绪,培养理性看待事物的眼光,保持充分的理智。

总之,只要充分的认识自己的能力,爆出积极乐观得心态,加以适当的的调节方法,我们就可缓解心理压力,甚至将心理压力转换为自身前进的动力。如遇无法排解的心理困惑,欢迎拨打心理咨询师预约电话88343900。

(四)五一小长假马上来临,在大家兴奋地计划着去哪玩的时候一定要注意安全,做好假期安全防护措施,现就假期安全问题提醒一下大家:

一、财产安全:

1、五一期间,进出校园的人员增多,同学离开寝室时,务必将手机、钱包、手提电脑等贵重物品锁进抽屉或橱柜,并及时关闭门窗;

2、务必将寝室电源关闭,消除火灾隐患;

3、外出时应注意钱物安全,不要携带大量现金,贵重物品要贴身存放,在人流量较大的地段,要谨防扒窃;

4、不要轻信任何所谓低价旅游、低价消费或促销的活动,要保持警惕,掌握基本防骗技巧,以免上当受骗。

二、外出安全:

1、外出旅游时务必与正规的旅游服务公司签订协议,明确服务内容和事项,切勿参加没有资质的单位组织的外出活动,以免造成不必要损失;

2、不要到不熟悉的水库、山谷、海域等地方游玩,参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目时,需全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备。

三、交通安全:

1、小长假期间,自驾车旅游要尽量避开热点地区和高峰时段,提前设计好旅行线路,注意天气变化,密切关注当地旅游管理部门的有关提示。外出旅行前,要全面检查车况,尽量到正规的车辆保养、修理机构对车辆安全技术状况进行检查,确保车辆适合长途行驶。

2、自觉遵守交通规则,乘坐公共交通工具时,不要乘坐超员、超载、超速、车况差的交通工具,确保人身安全。

四、食品卫生安全:

1、切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食。要注意饮食禁忌,不盲目“尝鲜”、贪吃、乱吃,少吃生食或少光顾路边无牌照摊档,要多喝开水,多吃蔬果,不酗酒,预防食物中毒。

2、要避免在流行病传播地区停留,要做好预防措施,外出旅行时携带常用必备药品,患病要及时到医院就诊。