2014-2015学年第8期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-16   浏览次数:2
三月如歌,万物齐吟;南风暖窗,樱树花开。又是阳春三月时,咋暖还寒,校园在迎来师生的返校后又恢复了生机和活力,新一期公寓情况通报如下:

(一)阳光普照,大地回春,万事万物又进入了一个新的代谢旺盛期,人体内分泌系统也随之发生着改变,如影响情绪和睡眠的褪黑激素就随光照量的变化而变化等。同时春季气候多变,气候的变化不仅直接影响人们的感觉和生理活动,而且也影响人们的精神状态和行为等心理功能。部分大学生在心理上不同程度表现出以下症状:身体有说不出具体状态的不舒服,食欲下降、失眠、早睡、情绪不稳定、对任何事情无兴趣、日常活动做得很勉强、压抑郁闷、莫名其妙的烦躁不安、有内疚感、自我评价过低、没有明显原因的持续疲乏,即使休息后也难以复原,仍有疲劳感,心理状况严重者甚至有消极、自杀的念头等等,都可能是心理疾病发病的前兆表现,应引起足够的重视,大学生在春季里尤其要注意心理的日常保健,多注意自我调节,多寻求帮助和支持,及时调整自己的心理状态。下面给同学们介绍一些心理自我调整的方法。

1、要保持一个健康的心态,认清自身价值,相信自己,不要盲目自卑。

2、要有良好的生活习惯,进行有规律的学习和休息,避免过度疲劳,保证有充足的睡眠时间。

3、要适当地加强体育锻炼,通过爬山、跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力,转换个人心情,减少心理疾病的发生。

4、可以在闲暇时光看电影、阅读、参加文体活动,转移注意力,通过文学艺术手段消减不良情绪。

5、回忆一些过去闪光、愉快的场景,看看自己过去的照片,自我欣赏,有意识地自我引导,把自己从不良情绪中引导出来。

6、要善于多利用身边的资源转移不良情绪,运用家庭以及朋友支持系统,有困惑时,要多与他们沟通,寻找社会系统的支持、帮助,不要憋在心里。

7、要多了解心理知识,学会倾诉,碰到自己不能解决的心理问题,要通过咨询专业心理教师或心理医生予以解决。

8、发现自己情绪低落且持续一段时间时,应主动寻求帮助,或可以去学院心理咨询室通过咨询专业心理教师,及时调整自己的心理状态。

(二)当下正席流感多发期,为了保持身体健康,我们该采取一些措施来武装自己,把流感拒之门外。虽然我们不能左右天气,但我们能改变自己的心情,更能降低患上感冒的风险。以下12个小贴士,会助你在流感季节金刚不坏喔~

(1)勤洗手(2)常换毛巾(3)大扫除(4)保持睡眠充足(5)多喝水(6)补充维他命(7)多运动(8)保持乐观(9)多吃水果和蔬菜(10)做推拿,推拿有助于淋巴系统并帮助体内排除毒素。(11)忌酒和咖啡(12)多晒太阳,透透气。

(三)过完愉快的春节,大多数同学身上都可能带有一定数量的现金和其他贵重物品。为创造一个安全稳定的公寓环境,避免财产损失,特别提醒广大同学提高防范意识,加强自我保护:
1、将带来的现金及时存入银行卡,要保管好银行卡、密码和身份证,三者分开存放,切记不要将密码泄露给他人,不要用出生日期、身份证作密码。身边及宿舍内不要存放过多现金,以免丢失、被盗。
2、手机、平板、计算机、照相机等贵重物品,切记妥善保管好,不要随意放在桌上、床上等显眼处,以免被他人“顺手牵羊”。箱子、抽屉等要及时上锁,防止失窃。
3、关好门窗,尤其是最后一个离开寝室的同学一定要关窗、锁门,(寝室门、窗不好的或损坏的要及时报维修来修理)。晚上睡觉前务必锁好门窗,以防止小偷趁你们熟睡之机入室盗窃或从窗口“钓”走物品。
4、在食堂、图书馆、教室、操场等公共场所时务必将书包及贵重物品保管好,做到物不离身。
5、提高警惕,防止上当受骗。如发现可疑的校外人员要及时报告。
6、提高消防安全意识,不准在宿舍内使用明火;不准违章使用电炉、热得快等大功率电器;不得私拉电线,以防止火灾发生。
7、各寝室内严格禁止吸烟、酗酒、赌博行为的出现,如查到学院将从重处理。
8、如寝室发生盗窃案件或遇到骗子,请保护好现场,注意控制可疑人员,并立即向校保卫处导报告,或直接将嫌疑人员扭送到保卫处或公寓办。