2014-2015学年第5期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-12   浏览次数:3
入冬以来,温度骤降,而严冬中我校第九届“越SHOW越秀”寝室文化节正开展得如火如荼,为越秀师生带来了一场丰富的文化盛宴。新一期公寓情况通报如下:

(一)寝室是我们的家,是我们身心休憩的港湾。在这里我们记录下生活中的点点滴滴,也享受着那份属于自我的空间。自11月第九届寝室文化节开幕以来,各二级学院也积极响应,开展了丰富多彩的公寓文化活动。

东方语言学院组织了美食料理大赛,很多同学都积极参与制作美食,不仅有国内小吃也有日本料理,有主食也有餐后甜点,面对在校园里如此少见的饕餮盛宴,往来的同学也是络绎不绝。该活动培养同学们的动手能力,促进了同学们的团结合作,互利共享精神,同时也使得校园氛围更加和谐。

英语学院正在进行中的公寓“墨韵杯”书画大赛,以营造浓郁书香氛围,充分展现中国书画艺术魄力,继承和弘扬传统的国粹文化艺术为主旨,给校园生活增添了不少水墨气息,该活动能够提高当代大学生的艺术修养、审美情趣,为书画爱好者提供展现自我价值的平台,也可以促进书画爱好者之间的交流。

国际商学院以'越秀越新颖'为主题,鼓励同学们以身边的废弃物品为原材料动手制作的环保服饰、饰品设计大赛,通过废物利用使不起眼的东西瞬间变得非它不可,使低碳、绿色、节能理念更加深入人心。本次活动不但促进了寝室成员间动手制作建立的和谐,也给大家在环保节能上了崭新的一课。

酒店管理学院和国际学院正在进行以“用DIY手工艺品,打造绿色寝室”为主题的趣味手工艺比赛,该比赛旨在丰富同学们的课余生活,培养动手能力;陶冶情操,激发学生们对生活的热爱;展现同学们的兴趣爱好以及中国传统手工文化的丰富内涵。将日常生活中司空见惯的废旧物品加以改造利用,从而激发同学们的想象力和创造力,提高学生的环保意识。在活动过程中,以寝室为单位,结合我们学院的专业特色,通过自主DIY,从而美化寝室,展现自我别样的寝室文化特色。

网络传播学院和中国语言学院合办的以“幸福寝室,随拍印记”为主题的寝室微故事、微电影大赛,通过前期的宣传,已陆陆续续收到两个学院的同学发来的作品,这些微故事都生动地展示了自己寝室的各种奇闻异事,室友之间的深情厚谊,有的还爆料了室友们那些“见不得人”、“无节操”的搞笑插曲,引导大家积极创新,开发思维,形成头脑风暴,也以此形式多方面展现学生的思想动态,展现了大学生们寝室生活丰富多彩的一面。

西方语言学院于12月1日起举办学生公寓外语配音大赛。大赛以寝室为单位,选取中文电影精彩片段进行外语配音,用活泼有趣的形式激发学生学习语言的热情,加强学生间的文化交流,让同学们在大赛中发现自我,展示自我。同时丰富同学们的公寓生活,增进同学间的友谊。

这些活动丰富了同学们的课余生活,陶冶了情操,培养了他们的动手能力和创新能力;展现了他们的兴趣爱好的同时,也激发同学们对生活的热爱,为住宿生们提供一个展示才华的舞台,切实有效地推进了文明寝室的建设,日后我们也将举办更多类似的寝室活动,给同学们营造了一个安全、文明、和谐的生活环境。

(二)公寓是温馨的家园,让学子们从彼此的陌生到彼此的相知相爱;公寓是避风的港湾,在学子们疲惫、孤独的时候为他们敞开怀抱拥抱他们;公寓是心灵的归宿,让学子们的友情像花儿般盛开,像清晨的甘露般纯洁清澈。11月27日是感恩节,一早,英语1311班的学子们怀揣着一颗感恩的心来到学生公寓门口,给公寓安保员们送来了围巾和暖手套,这一天公寓里洋溢着灿烂的笑容,一种幸福、满足的感觉油然而生。

公寓一直在致力于打造公寓寝室文化建设,构建和谐学风,英语1311班的这份爱心为这个冬日增添了一丝暖意,更为我们的校园带来了爱的火花。日月更迭,相信不变的是我们彼此间的真诚祝福,希望公寓学子们能把这份爱传递给每一位越秀成员,让爱的正能量照亮美丽的校园。

(三)大学时代是人生中最活跃,最美好的时期,校园里充满着无尽的朝气和活力。然而,校园并非“世外桃源”,在静谧和欢乐中,安全问题不容忽视,值得我们每位大学生用心关注。公寓是大学生学习、生活的主要场所,为维护公寓安全稳定,增强安全防范意识,现提供如下安全小常识:

1. 养成随手锁门、关窗的良好习惯。

2.注意保管好自己的寝室钥匙,不要随便借给他人或乱丢乱放。

3.不要擅自留宿外来人员,发现可疑人员应提高警惕,及时报告。

4.妥善保管各类贵重物品,尤其是笔记本电脑,须上锁存放或到值班室寄存。

5.大额现金应及时存入银行,饭卡不要存大量现金,发现丢失应及时挂失。

6.不要在宿舍内私接电源、电线,禁止使用电水壶、电饭煲等违禁电器。

7.上床爬楼梯时要注意安全,女生不要穿丝袜爬,以免打滑。