2014—2015学年第4期公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-30   浏览次数:2
学生公寓是学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,直接关系到学生的精神风貌和身心健康。建设一个良好、整洁、优美的公寓环境至关重要。希同学们每天做好寝室卫生和安全防范工作,养成良好的卫生习惯,新一期的公寓通报如下:

(一)进入冬季,天气寒冷,为了使同学们能够根据环境变化更好地安排自己的学习和生活,现将冬季学习生活的注意事项提示如下:

1、冬季气温降低,同学们多注意防寒保暖,根据天气变化,增减衣服,课间或自习间隙多到教室外走动或用搓手等方式促进血液循环;

2、坚持适量运动,保持身体健康。在冬季进行适当的体育锻炼,既可舒展筋骨,促进血脉流通,又能增热保暖。人体的新陈代谢水平在冬季相对缓慢,同学们在运动时做好准备活动,不宜过于剧烈运动,如遇雾霾天气,空气中污染物较重,亦不宜户外锻炼;

3、冬季饮食要保证有充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质供给,如肉类、鸡蛋、乳类、豆类及其制品等食物,为机体提供热量御寒。

同时,冬季天气干燥,多喝水、多吃果蔬对身体有益。同学们多注意饮食健康,防止肠道传染病,身体若有不适,请立即就诊。

()近日来,随着气温不断下降,用电负荷日益增高,现已进入冬季用电高峰,由于室内通风不畅,电器不易散热,容易发生火灾和用电事故。为了防患于未然,保障学生的安全,对同学们冬季安全用电温馨提示如下:

1、离开房间请关闭电器设备,切断电源,杜绝安全隐患;

2、空调、电脑等电器设备,要做到人离关停,避免长时间运转;

3、空调冬季温度设置不宜过高,以防其长期运行出现过热,损坏设备和供电系统;

4、不宜私拉乱接电源或排插串联电源,不宜使用违禁电器,如电热水壶、电暖手袋、电热毯、电磁炉、电饭煲等生活电器。

安全用电关系你我他,营造平安、和谐校园靠大家。

(三)1120镜湖校区老幢区进行了饮水机回收工作。原饮水机为学生寝室标配设备,但鉴于学生寝室饮水机使用率低,而饮水机本身比较占地方,从本学期起新生寝室饮水机采用单独申请方式。针对老幢区饮水器闲置较多的问题,由后勤安排统一回收,老幢区(89101112、酒9幢)同学非常积极,都能自行将闲置饮水机搬至楼下指定空地,回收工作得以顺利完成。

(四)学生公寓是学生在校期间学习生活的重要场所,是学校对学生进行思想品德教育和行为养成教育的重要课堂,是精神文明建设的重要阵地。为了进一步落实学生工作重心转移到生活区的相关工作要求,浙江越秀外国语学院公寓服务中心决定开展第九届“越SHOW 越秀”寝室文化节系列活动。目前,文化节活动已正式启动,希望通过此次活动,增强越秀学生的“三个核心能力”,切实有效地推进文明寝室的建设,努力营造安全、文明、和谐的育人环境。

(五)学生公寓安保员是确保学生公寓安全的第一道防线,是为学生创造良好学习、生活环境的重要岗位。为加强对公寓安保人员的管理,提高安保员的整体工作水平,1124下午,公寓服务中心对所有安保员进行了业务培训。培训内容主要包括:

1、公寓日常工作。安保员应该熟悉公寓楼的基本情况和报警电话,发现可疑情况或者发生突发事件,能及时处理,尽心尽责;

2、文化活动建设。包括党员寝室挂牌、“SPT”系类评比、寝室文化节系列活动的介绍;

3、公寓学风建设。公寓安保员应该认真执行作息制度,按时熄灯、开关大门,主动对未按规定时间就寝、起床的学生进行查询、登记和及时汇报;

4、公寓工作纪律。明确了安保员的工作职责,强调不能在学生公寓做菜、烧饭,工作期间不得干私活;

5、安全防范工作。分析了近期校园盗窃事件和其他高校的火灾案例,提高安保员的防范意识,增强安保员处理突发事件的能力。