2013-2014学年第5期学生公寓情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-30   浏览次数:2
 阳春三月,天气渐暖,正是踏春的好时节,浙江越秀外国语学院两个校区的樱花争相绽放,形成越秀独特一道风景线,令人赏心悦目,在愉悦的心情中,新的一期的公寓情况通报又和大家见面了!

(一)311,公寓服务中心组织稽山校区、镜湖校区各公寓助理、楼层长、学生代表分别在稽山校区1208教室和镜湖校区2幢党团活动室召开公寓学生座谈会。会议主要讨论了学生寝室存在的内务卫生问题及楼道环境问题,师生共同分析了寝室文明卫生问题的原因,包括学生的生活习惯差、个人意识弱等,并探讨改善公寓环境的有效措施。学生们讨论气氛热烈,指出学生公寓特别是男生寝室存在的诸多卫生问题和安全隐患,并对公寓管理提出了若干意见和建议。我们希望各位住宿生提高集体卫生意识,真正将寝室视为自己的“家”,师生共同努力,令越秀学寝室安全卫生现状得以改善!

(二)为以最好的状态迎接等级平安校园考评工作,学工部早在开学初就定格34月为安全月,及早部署各项准备工作,并多次召开等级平安校园考评准备工作,号召各学院积极响应,及早部署。下面是各学院关于平安校园规划及迎评的来稿。

Ø 英语学院:

为了营造安全文明的校园氛围,倡导学生从宿舍细事做起,树立安全防范意识,养成良好的安全文明习惯,镜湖校区英语学院三月份寝室安全文明建设活动的主要内容有:

1.1对学生开展广泛的安全教育宣传活动,提高学生的安全防范意识和能力。各班主任和辅导员通过主题班会形式,进行公寓安全知识宣讲,使同学们意识到公寓安全文明工作的重要性,提高对学生宿舍管理的重视程度,引导其树立良好的安全文明意识。

1.2加大学生寝室的检查力度,严格检查标准,特别是加强对学生干部和学生党员的责任教育,进一步强化他们的责任、服务意识,充分发挥学生干部和学生党员的模范带头作用。结合平时寝室安全用电、内务秩序、清洁卫生等,英语学院于三月份进行了一次寝室大检查,并及时公布检查结果,对优秀寝室进行表扬,对“脏、乱、差”和发现违章使用大功率电器的不合格寝室予以通报,并进行了整改和教育管理,较好地杜绝了私拉电线、违规电器等不安全行为。

1.3学院组织各班主任、辅导员走访班级的学生寝室,重点是对寝室的安全、卫生等状况进行了深入细致的检查,对表现好的宿舍给予肯定,对存在问题的宿舍提出整改意见建议,并要求立即改进。通过班主任辅导员下寝室,既广泛地排查了寝室的安全隐患,又深入检查了寝室的卫生状况,还促成了师生之间的面对面沟通与交流,很好地实现“以检查促改进,借检查促沟通”的目的。

Ø 网络传播学院:

310-25日期间,网络传播学院举行了以“展寝室风采,创文明寝室”为主题的寝室海报制作大赛。此次比赛由网络传播学院团委学生会生活部主办,旨在活跃寝室文化气氛,提高学生的文化艺术品位,展示学生的个性风采,丰富广大同学的寝室文化生活,展示各位同学的才能与创新能力,同时加强寝室间的交流与沟通,激发我们大学生的主人翁意识和责任感,宏扬才、德、智、美。参赛作品必须自行设计制作,要求内容完整、格式清晰、版面美观、创意新颖、突出个性和潜力,能充分体现寝室特色,作品形式可以为电子海报或手绘海报。作品征集结束后,将邀请学院相关专业老师进行评审。获奖作品将用于今后网络传播学院的寝室文化宣传。

为配合省教育厅325日下午对我校镜湖校区平安校园检查实地考评,网络传播学院进行了相关前期准备工作。在前一周双休日组织了义工对寝室公共区域进行了打扫,同时在各班主任、辅导员的配合下对广大学生进行了公寓安全教育,包括校园应急救助、火灾逃生、防骗防盗、违禁电器使用等内容,同学们深受教育。虽然考评工作顺利落幕,文明寝室的建设活动在我院将继续展开,以不断提升我院学生寝室的文明水平。

Ø 东语学院:

2014326上级领导到我校进行平安校园检查。全校各部门都应对此事做好了相应的相应工作。相关负责老师从上个月起已开始准备相关材料。我们东语学院也开展了安全消防知识考试。

学生公寓本身而言,检查是从本星期开始。大部分学生做到了积极应对检查,认真整理内务。学校今后将开展更多的有关校园安全知识的活动,传播更多的安全知识,让每位同学都深刻认识到校园安全的重要性。

Ø 国际商学院:

创建和谐校园是时代发展的必然,让我们一起共创平安校园,共享平安公寓。

三月的春风不像冬天的风般凛冽激昂,不如夏日的凉风般宜人,却让我们获得新一轮的生命与感悟。她轻轻地爱抚着我们,就像是温柔的母亲,唤醒我们陈旧的回忆。35,国际商学院分团委在稽山校区SEL餐厅组织各寝室开展了“雷锋叔叔来我家”寝室文化活动,通过小品观摩、趣味游戏等环节,增进了寝室成员之间的感情,提高了同学们的志愿服务意识,并将此贯穿到同学们的寝室生活中。活动受到了同学们的一致好评,大家都表示要共同打造美丽的校园和温馨的学习生活环境。

(三)325日下午26日上午,省高校安全文明校园建设考评组莅临我校,对我校进行安全文明校园创建情况检查。考评期间,考评组专家通过查阅档案资料、现场实地踏看、进行调查问卷、实地演练等方式,对我校等级平安校园建设工作进行了全面的检查考评。其中,专家对我校的宿舍楼也进行了检查,包括寝室卫生,是否使用大功率等基本情况,检查组还检查学生宿舍门进系统,简单的询问其功效,还检查消防器材并且查看是否在有效期内。考察结束后,检查组认真审核了我校安全文明校园检查自评报告和各种支撑材料,并就检查情况与我校领导交换了意见。