开展灭火培训,提高防火意识学校组织学生开展如何正确使用灭火器集中培训
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-10   浏览次数:2
58中午,学校保卫处联合学生处公寓管理办公室在稽山校区风雨操场组织各学生宿舍楼长、层长、寝室长开展了如何正确使用灭火器的集中培训。首批接受培训的是桃李苑片区的宿舍楼长、层长和寝室长。

培训现场,保卫处消防科丁彭民科长向同学们介绍了干粉灭火器的用途和使用方法。只见他右手拿着灭火器手把,左手托着灭火器顶部,轻轻地取下灭火器。除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手握着压把,在距离火焰大约一米五的地方,右手用力压下灭火器的压把,左手握住喷管左右摆动。只见喷射出的干粉立刻覆盖了整个燃烧区,火势瞬间被扑灭。

演示完之后,同学们在保卫处老师的指导下使用灭火器进行了实战灭火演练。在此过程中,部分同学没有正确使用灭火器,灭火时没有对准火焰,致使不能及时快速将火扑灭。也有部分同学在灭火时距离火源过近,给自己带来一定的危险。对此,保卫处老师向他们指出了错误之处并进行纠正,直到同学们都能正确掌握灭火器使用方法。

保卫处负责人表示,组织开展此次培训,主要是向同学们传授消防知识,让同学们能够正确掌握灭火器的使用方法,为正确应对意外火灾事故打好基础,在遇到火灾时做到临危不乱。

据了解,保卫处将在接下去继续对两个校区其他学生宿舍片区的楼长、层长和寝室长开展相关培训。