让寝室成为学生开展自觉学习和自主学习的有效阵地
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-10   浏览次数:2
 ——学校举行“学习型”文明寝室创建动员大会暨镜湖校区首批示范寝室授牌仪式

321中午,由校学工部()、团委主办,学生公寓管理办公室、网络传播学院承办的“学习型”文明寝室创建动员大会暨镜湖校区首批示范寝室授牌仪式在镜湖校区报告厅举行,对在创建“学习型”文明寝室活动中涌现出来的示范寝室进行了授牌并给予表彰。校纪委书记、学工部长朱小农表示,要把寝室建设成为学生开展自觉学习、自主学习的有效阵地。

出席仪式的还有校长助理、网络传播学院党委书记施文妹,校长助理、酒店管理学院党委书记冯丽琴,网络传播学院执行院长章岳龙,西语学院党委书记葛金玲,国际学院党委书记全继刚,学工部副部长杨叶玲等领导出席了本次仪式。各学院学工办负责人,镜湖校区各学院班主任、辅导员和学生代表参加授牌仪式。

施文妹书记介绍了网络传播学院 “学习型”文明寝室的创建情况。她指出“学习型”文明寝室创建是围绕“四个一”来开展的。一是确立一个理念;二是要建立一种机制:导师制和公寓学长制;三是创建一批品牌:结合专业知识,创建以寝室为单位的学科竞赛小组;四是规范一套制度。施书记指出不仅要健全寝室文明建设督查制度、意见征集制度和表彰制度,而且要进一步完善“学习型”文明寝室之示范寝室建设的标准。可对寝室安全和卫生进行定期和不定期抽查,结果纳入班级考核,还可不定期召开学生听证会、座谈会、经验交流会等,为“学习型”文明寝室创建工作献计献策。

据了解,从上个学期开始,网络传播学院以全省高校文明寝室创建为契机,围绕学校“SPT”育人这一中心工作,以引领和服务青年学生成长成才为目标,着力创建“学习型”文明寝室,通过建立公寓导师制、公寓学长制、自主学习品牌创建工程和寝室环境建设工程等载体,充分发挥学生寝室的育人平台作用。一学期下来,网络传播学院“学习型”文明寝室取得了较明显的成绩,涌现出了一大批党员示范寝室、“学习型”文明寝室、教官示范寝室。同时,学生结合专业特色,广泛开展专业自主学习,成效明显:获校第五届“SPT杯”辩论赛冠军暨最佳组织奖;15人在2012年绍兴市大学生电影节影评征文比赛获奖;4人在2012年绍兴市大学生电影节主题徽标设计大赛获奖;3人在2012年绍兴市大学生电影节“校园微电影”大赛获奖;学生在2013年浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗计划中预申报40项,学校立项9项,占总立项数的50%

授牌仪式上,网络传播学院公寓导师代表高虹教授也作了发言,以自己担任公寓导师的亲身经历,从学风建设、学生的健康成长和学校SPT的人才培养目标的实施这些角度,阐述了“学习型”文明寝室建设的重要性。网络传播学院学生代表周倩倩讲述了“学习型”文明寝室创建活动对加深自身专业学习的深刻体会。网络传播学院陈庆莉等同学作为示范寝室学生代表上台进行了创建宣誓。

朱小农书记在最后的讲话中指出,“学习型”文明寝室创建动员大会暨镜湖校区首批示范寝室授牌仪式,是为了进一步深化我校的“文明寝室”建设工作,全面提升学校“文明寝室”建设的内涵和水平。自网络传播学院建设“学习型”寝室后,各学院也都相继制定出符合各自学院特色的寝室建设方案,如东语学院、西语学院。对此,朱小农书记提出了三点希望和要求。一是要增强主人翁意识。他希望同学们积极参与创建活动,在活动中提高“自我教育、自我管理、自我服务”的能力。二是要创建优秀的寝室学习文化氛围。三是要逐步健全和完善“学习型”文明寝室建设的长效机制。“学习型”寝室建设方案都是各个学院从人才培养的方案出发,确定“学习型”寝室建设,不搞“一刀切”,不搞“一个模式”,所以这个“学习型”寝室不是走形式,不是搞过场,所有的工作都要围绕人才培养目标的开展。同时,他也希望把“学习型”寝室真正打造成体现校园文化的一种活动。打造“学习型”寝室是个循序渐进的过程,我们不能太功利化,不能太急切,要让“学习型”寝室成为学校教风、学风的载体,实现“学习型”寝室建设活动常态化,广泛开展具有专业特色的“学习型”寝室建设活动,把学生公寓建成学生自觉学习、自主学习的重要场所,成为学风建设的重要阵地。